В июле продажи минеральной воды выросли вдво

03 августа 2010, 12:05
Аномально знойное лето сыграло на руку производителям минеральной воды. По одним данным, продажи выросли на 88%, по другим - на все 100%. Так или иначе, производители живительной влаги в жару чувствуют себя весьма неплохо.

По словам советника председателя совета директоров компании "Нарзан" Дмитрия Ожегина, продажи растут очень хорошо. Завод по розливу воды работает в три смены. Линия последнего поколения наполняет 35 тысяч бутылок в день. Но производить больше технология не позволяет. Аналогичная ситуация наблюдается и на других предприятиях. Но ситуация благоприятна не только для честного бизнеса, но и для контрафакта.

Далеко не всякая вода, которая продается у нас под маркой минеральной, таковой является. Настоящая минералка добыта из земных недр и разлита на месте добычи. В зависимости от концентрации солей медики делят природные минеральные воды на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Первые пригодны для ежедневного применения, вторые можно употреблять как столовый напиток и систематически - для лечения, третьи - самые насыщенные по солевому составу: их следует пить строго по рекомендации врача.

Все остальное - просто питьевые воды, очищенные и, иногда, минерализованные. Производители контрафакта производят свои подделки чаще всего таким образом. Впрочем, очищать воду они далеко не всегда удосуживаются.

Правда, внимательный покупатель, которому не лень рассматривать этикетки и бутылки, может отличить подлинник от подделки.

По данным исследования, проведенного в 19 крупнейших городах России с января по июль 2010 года компанией Nielsen, минеральная вода занимает наибольшую долю рынка бутилированных вод (57,7% от общего объем продаж в натуральном выражении). При этом сегмент столовой минеральной воды демонстрирует самый заметный рост. Его доля выросла в первом полугодии 2010 года с 23,1% до 26,5% в натуральном выражении.

По словам эксперта рынка безалкогольных напитков Nielsen Дины Смирновой, ПЭТ-упаковка занимает наибольшую долю в общем объеме продаж (97,6% в натуральном выражении и 91,7% в стоимостном выражении). На долю продукции в стекле приходится 2,4% в натуральном выражении и 8,3% в стоимостном выражении. Небольшой прирост доли (на 0,7% в натуральном выражении, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года) заметен в сегменте продукции в ПЭТ-упаковках до 1 литра и в ПЭТ объемом более 3 литров (на 0,9-процентных пункта в натуральном выражении).

Растут продажи воды в упаковке со спорт-крышкой: на ее долю приходится около 4% в натуральном выражении и 10% - в стоимостном (за первое полугодие 2010 года).

Основные тренды рынка - рост негазированной воды и ароматизированной воды. Плюс можно отметить сезонность долей для различных типов упаковки: летом растут маленькие упаковки и упаковки 1-1,5 литра.

По данным РОМИР, чаще всего минеральную воду покупают в обычном продовольственном магазине - 37% опрошенных. На втором месте по популярности - киоск или палатка - 29,3%. Немногим более 8,4% респондентов покупают воду в крупных универсамах и еще 8,2% - на оптовых рынках. Эти торговые точки пользуются популярностью у людей, делающих покупки раз в неделю в торговых точках, имеющих самый разнообразный ассортимент, в том числе и минеральную воду. Около 4,7% респондентов покупают воду с лотка на улице, но, учитывая сезонный фактор, можно предположить, что данный вид торговой точки популярен только в жаркий летний период, поэтому он не оказывает особенного влияния на структуру продаж. Еще 4,4% респондентов предпочитают покупать минеральную и столовую воду в супермаркетах.

Что же касается целебных свойств воды, то на этот критерий обращают внимание почти 80% покупателей. Выбор той или иной марки воды они связывают с наличием/отсутствием лечебных свойств. Этим фактором во многом объясняется лидирующее положение минеральных вод ("Нарзан", "Ессентуки") в объеме потребления несладкой воды, а также в какой-то мере критерий значимости марки при выборе несладкой воды. Подавляющее число респондентов считает, что минеральная и столовая вода должна обладать лечебными свойствами, поэтому они предпочитают покупать и потреблять отечественные марки минеральной воды, чьи лечебно-профилактические свойства давно известны.

Наиболее узнаваемые бренды минеральной воды: "Ессентуки", "Нарзан", "Новотерская", "Архыз", "Святой источник", "Обуховская". Примечательно, что среди наиболее узнаваемых марок минеральной и питьевой воды отсутствуют марки верхнего ценового сегмента (например, Evian, Perrier и Vittel). Большинство потребителей, участвовавших в исследовании РОМИР, не знают воду этих марок и не пробовали ее.

На долю пяти регионов приходится 37% производства минеральной воды. В число крупнейших входят: Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Новосибирская, Московская и Липецкая области.

Сегодня производители минеральных вод чувствуют себя весьма уверенно. По мнению некоторых аналитиков, производить минералку выгоднее, чем топливо. Но их благоденствие может вскоре сильно подорвать инициатива минфина. Министерство предлагает в 10 раз повысить ставку водного налога для питьевой воды, добытой из подземных источников и направленной непосредственно на продажу.

"В целях приведения налогообложения добычи подземных вод, используемых для непосредственной реализации, в том числе после обработки, подготовки, переработки и розлива в тару, в соответствие с доходами, получаемыми в результате реализации указанной воды, законопроектом предусматривается применение повышающего коэффициента к ставке водного налога", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на сайте министерства.

Сейчас Налоговый кодекс не предусматривает какой-либо дифференциации ставок для питьевой воды, добытой для непосредственной продажи. Ранее минфин публиковал предложения по повышению ставок водного налога при заборе воды из поверхностных и подземных источников в 2 раза в течение 2011-2013 годов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Слабоалкогольных «энергетиков» в Карачаево-Черкесии не будет...

"Аквалайн" внедряет защитные элементы в упаковку...

Импорт минеральной и питьевой воды в Россию сокращается...

Импорт минеральной и питьевой воды в Россию сокращается...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Центр-инвест» отправился на воды
30 декабря 2016, 14:28
Банк претендует на имущество пятигорских компаний-производителей минералки Ставропольский арбитражный суд удовлетворил заявления ПАО КБ «Центр-инвест» о признании банкротом ООО «Славяновская-Люкс» и ООО «Торговый дом Очаково КМВ». Компании принадлежат...
Бразилия: Serra da Cantareira Aguas Minerais выпустила бренд Puraqua
28 декабря 2016, 10:09
Компания Serra da Cantareira Águas Minerais выпустила минеральную воду Puraqua, первый в Бразилии бренд в данном сегменте, который использует «зелёный пластик» в колпачках бутылок. Биополимер на основе этанола, полученного из сахарного тростника,...
Продажи минеральных и питьевых вод в России в 2010 г. достигли 5,7 млн л.
18 июля 2011, 14:57
По данным «Анализа рынка минеральных и питьевых вод в России», подготовленного BusinesStat, продажи минеральных и питьевых вод в России постоянно растут. За период с 2006 по 2010 гг. продажи выросли на 44% в натуральном выражении и почти в 2 раза в денежном. В 2010 г. продажи достигли 5,7 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: